公告版位

跟前同事兼好友談起過去工作的種種是什麼滋味呢?不曉得各位對於和前任見面有什麼感覺?昨晚總歸起來似乎和前任們碰頭談談過去的感覺差不多,雖然我不知道和前任見面了究竟會是什麼感覺。

 

 

昨天約龍哥出來吃飯。上午才約晚上就可以出來。真賞臉。

 

 

邊吃飯邊聊天,龍哥談到的工廠的種種。那麼熟悉的共同語言,輕易勾起相同的情緒,我邊聽邊笑邊回應。但走了就是走了,回想起當初那個工作環境,不光是居住的環境衛生或工作壓力等個人適應問題,分手就是分手,再回去,不是所有的矛盾糾結又要再來一次?

 

 

儘管不免有「在家千日好」的感慨,但又清楚認知自己是不會再回去的了。「出門萬般難」又如何?當初在大陸的孤獨鬱悶讓我願意用一切來換取的家庭溫暖,卻抵不過柴米油鹽吵嚷瑣碎日常生活的消磨。萬般難就萬般難吧,成長該有的過程與磨難,因為太過愛惜而捨不得受傷,少了就是會有殘缺。有些孩子成熟了還得去教育爸媽這一點,想到這裡,慶幸我娘好溝通。

 

 

張愛玲《半生緣》裡最後一段場景,前戀人滄海桑田十多年後相聚,最憾動人心的一句「我們都回不去了」,輕如飛絮卻又幽冥鬼魅般的繚繞在心頭。分開以後各自發展的故事與情節脈絡,漸漸構成了千山萬水的阻隔,牽牽掛掛又如何?回不去就是回不去了。

 

 

相處的距離,還是當好朋友最舒服啊。就算不談實際面,留一點距離上的美學也是很好的。

 

 

唉,我在寫什麼啊?希望不至於不知所云讓你看不懂。

創作者介紹

From the Ground

jcsouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • MeiWen
  • 分手就是分手,再回去,不是所有的矛盾糾結又要再來一次?
    沒錯~ 一切矛盾又糾結在一起了...只是現在己沒有回頭路了
    所以只能勇敢繼續走下去了!!
  • I Love Taiwan~~
  • 我也每天都跟前同事混
    嘿啊~很多事情隨風飄落在心裡的某一個角落 也很好啊
  • K little fish
  • 前同事~~只要會有聯絡的前同事一定都嘻嘻哈哈的「我們都回不去了...」s 昨天說,離開後還是一直連絡的呀~是呀~但可以當好朋友又能一同工作的很難得吶!!
  • J
  • 俺懂
    瞧 我每天都在跟我前同事們鬼混 = =''