公告版位

便當的飯量我沒想過會這麼可觀。一個大格子裡可以塞下1.5碗的飯喔。難怪我回台胖那麼多!澱粉類是最胖肚子的!(小聲說:營養師說我要減肥一天不要超過兩碗飯的澱粉量)。一個便當就快要達標了,如果三餐都外食的要怎麼辦?不過發胖也是自己回台以後太貪吃的結果啦,每天都覺得吃不夠。轉眼間也快半年了,對台灣食物的慾望減緩許多,生活開始有往正常的方向調整,正好可以開始減胖了。


只吃半碗飯配菜和肉,剩下的一碗飯可以省下來(用電鍋)煮粥或台式飯湯,香噴噴的營養好吃。今天從必姊那裡獲得一大票的電鍋料理,當中粥類選擇一點不少,哇哈哈哈哈,開心的咧!

 

把飯省下來,看起來是有點寒謲,但要想想「一粥一飯當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱」。我就看過好幾次慈濟的師兄師姐們,用過餐以後,再用白開水淋在碗上當成湯喝下肚。一來愛物惜物,二來稍微潔淨餐碗,減少使用洗碗精,也是環保。雖然自己不是嚴格定義的慈濟人,但這節約的精神很好,我也很喜歡,樂意遵守。如果想要好看一點,下週開始自己帶便當盒來裝吃不下的飯,也可以很美觀。


還有第三個優點,省下來的錢(其實自己買食材不見得多省什麼錢),等你們來的時候,再帶你們去吃吃喝喝。

創作者介紹

From the Ground

jcsouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 版主好聰明喔!我也覺得便當的飯真的很多耶...
    想要打擊肥胖也可以參考這篇網誌
    http://natch.pixnet.net/blog/post/79375807
    我覺得提到裡面提到減重計畫方法您也可以參看看
  • tzufang
  • 我怎麼沒親眼目睹我爸媽把白開水弄到碗裡當湯喝過?
    吃外食真的很容易胖, 飯太多, 又不好意思不吃完, 一則也是怕沾了浪費之名.
    二難
  • 您爹娘也是慈濟人?呵呵....

    是啊,粒粒皆辛苦的盤中飧

    jcsouth 於 2011/09/16 21:34 回覆

  • 阿卡
  • 必妹~~我以前用過的一招是,便當買回來後,飯菜都先分成兩份,下一餐就有著落了....當時這樣做 是因為我缺錢,妳現在這樣做,應該也可以減重喔!!
  • 其實我也缺錢 XDD

    jcsouth 於 2011/11/04 10:42 回覆